logo lagrotta site

Брезаола (Brezaola)

 

брезаола 900

Брезаола (Brezaola) — сыровяленая говядина. В разрезе брезаола – красного-бордового цвета, с небольшими прожилками белого жира. Аромат деликатный и легкий. Консистенция плотная, эластичная, вкус – приятный, без кислого привкуса. Её родина — Ломбардия, долина Вальтеллина (Valtellina), окрестности городка Кьявенна (Chiavenna). Мы же используем брезаолу с собственной фермы в Медном, где она приготовляется по древним рецептам. 

В Альпах технология консервирования мяса с помощью засолки и вяления практиковалась с глубокой древности. В Вальтеллине этот способ стал особенно популярным из-за климатических особенностей. Первое письменное упоминание о брезаоле встречается в документах XV века, но, несомненно, этот продукт существовал намного раньше.

До начала XIX века брезаолу делали в домашних условиях. Затем, когда она стала популярна у швейцарцев, её производство существенно увеличилось.

Точная этимология названия до сих пор не установлена. В прошлом брезаолу называли также «бразаола», «бризаола», а также «брезавола». Возможно, оно появилось от диалектального слова «бриза», обозначавшего соль, так как перед выдержкой мясо засаливалось, или «браза» (уголь), так как помещения, где вялилось мясо, подогревали угольными жаровнями.

Брезаола имеет высокую питательную ценность и сбалансированный состав. В ней много белка, мало жиров и умеренная калорийность. Также в ней много железа, цинка, витаминов В2 и РР. В ней совсем нет углеводов, кальция, витамина D. Но это легко компенсируется, если брезаолу сочетать с наструганным сыром грана, капелькой лимонного сока и ломтиком хлеба.

В нашем ресторане брезаолу можно попробовать в ансамбле со страчателлой и кремом из вяленых томатов.


Яндекс.Метрика

Авторизация